За 9 месяцев выявлено 26 запущенных случаев рака молочной железы

Главный врач Республиканского онкологического диспансера Омак Ондар озвучил данные по заболеваемости раком молочных желез среди женщин на очередном заседании руководителей медицинских организаций по вопросам выявления и лечения онкозаболеваний.  Всего за девять месяцев текущего года выявлено 59 случаев рака молочной железы, из них 55,9% или 33 случая – на ранних стадиях, 19 случаев на запущенной третьей стадии и 7 случаев на стадии крайней запущенности.

За отчетный период также выявлено 55 случаев рака шейки матки, в том числе на ранних стадиях 40, на запущенных – 15 случаев.

Для раннего выявления онкологических заболеваний после 40 лет необходимо проходить маммографическое обследование один раз в два года, женщинам моложе 40 лет рекомендуется УЗИ-обследование. Каждая женщина должна также регулярно проходить осмотр у своего гинеколога.

Полностью предотвратить возникновение болезни невозможно, но можно снизить вероятность онкологии за счёт здорового образа жизни: сбалансированного питания и занятий физкультурой. К так называемой вторичной профилактике онкозаболеваний относится обнаружение предраковых состояний и рака на ранних стадиях. Для этого следует регулярно проходить скрининговые исследования.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.