Врач-онколог рассказал о мерах предупреждения рака

Главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Республики Тыва Буян Иванович Идам-Сюрюн провел прямой эфир в социальных сетях, посвященный раку молочной железы в рамках месяца борьбы против рака груди.

Предлагаем ознакомиться с основными тезисами прямого эфира.
✅В республике на учете с диагнозом рак молочной железы состоят 548 больных. За 9 месяцев 2021 года у 54 человек выявлены злокачественные новообразования молочной железы. У 26 пациентов опухоль была обнаружена в запущенной форме (3 и 4 стадии), на таких стадиях полностью излечиться от опухоли невозможно, лечение проводится для улучшения качества жизни (обезболивание, паллиативные курсы химиотерапии). У 52% пациентов рак был в начальной стадии (1 и 2 стадии). Лечение возможно хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое.

✅За 9 месяцев текущего года умерло от рака молочной железы 9 человек, в прошлом году — 12. Внедрение новых методов лечения (таргетная, гормональная терапия), изменение тактик лечения, определение иммуногистохимическим методом чувствительности к гормонам (эстроген, прогестерон), определение мутации в генах, молекулярно-генетические исследования сказываются на результатах лечения.
✅В республике с 2007 года существует скрининговая программа по раннему выявлению опухоли молочной железы. В ФАПах, поликлиниках создаются картотеки женщин от 20 до 40 лет, где выявляются пациентки с факторами риска: ожирение, раннее начало менструального цикла, наличие гинекологических заболеваний (миомы, полипы, кистомы, дисфункции, бесплодие), отсутствие родов, первые роды старше 30 лет, стрессовые ситуации в семье, травмы (ушибы, маститы) молочной железы, онкологические заболевания у родственников. Женщину ставят на учет, если имеется два и более фактора риска, проводят УЗИ молочных желез.
✅В республике с 2007 года существует скрининговая программа по раннему выявлению опухоли молочной железы. В ФАПах, поликлиниках создаются картотеки женщин от 20 до 40 лет, где выявляются пациентки с факторами риска: ожирение, раннее начало менструального цикла, наличие гинекологических заболеваний (миомы, полипы, кистомы, дисфункции, бесплодие), отсутствие родов, первые роды старше 30 лет, стрессовые ситуации в семье, травмы (ушибы, маститы) молочной железы, онкологические заболевания у родственников. Женщину ставят на учет, если имеется два и более фактора риска, проводят УЗИ молочных желез.
✅Женщинам старше 40 лет необходимо проходить маммографию. Маммографы имеются в Барун-Хемчикском ММЦ, Улуг-Хемском ММЦ, Городской поликлинике, РКДП Ресбольницы №1, Республиканском онкологическом диспансере. Маммографический аппарат курсирует по кожуунам республики в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья». Маммографическое исследование наиболее точно определяет узловые образования менее 1 см. Врачи имеют возможность пальпаторно определить узловые образования больше 1 см.
✅Важно каждый месяц осматривать свои молочные железы с 7 по 14 дни менструального цикла. Нужно внимательно рассмотреть соски, ареолы, чтобы убедиться, что нет втяжения, изъязвления, покраснений, высыпаний или других изменений этой зоны, есть ли выделения из сосков, далее осматривается надключичная, подключичная и подмышечная области, что позволяет установить сглаженность одной из них, что свидетельствует о наличии увеличенных лимфатических узлов. Обследование левой молочной железы проводится правой рукой, а правой — левой рукой.
✅Если имеются изменения в молочной железе необходимо обратиться в кабинет онкоосмотра по месту жительства. Медицинский работник при наличии изменений направит вас на УЗИ молочных желез, если вам больше 40 лет, то вас направят на маммографию. С результатами маммографии, УЗИ вы можете записаться на прием к врачу маммологу (регистратура Онкодиспансера тел. 6-08-08).
✅Если имеются узловые образования с подозрением на злокачественный процесс, то проводят биопсию. Биопсия проводится с целью отбора материала с молочной железы для дальнейшего гистологического исследования. Согласно результатам гистологического исследования, который проводится в Онкологическом диспансере, определяется дальнейшая тактика лечения. Если опухоль злокачественная, то пациент полностью обследуется. Проводят комплекс исследований на наличие отдаленных, близлежащих метастазов, осматриваются подмышечные, надключичные лимфоузлы. Далее материал направляется в Москву для проведения иммуногистохимических исследований, который выявляет чувствительность к гормональной терапии, возможность проведения таргетной терапии. После того как определяют иммуногистохимический статус рака проводится онкоконсилиум, где определяют дальнейшую тактику лечения. В зависимости от стадии заболевания, начинается лечение. Если рак на 1, 2 стадии, то проводится хирургическое вмешательство. В послеоперационном периоде рассматриваются заново лимфоузлы, удаленная молочная железа и в зависимости от послеоперационного гистологического заключения, заново рассматривают на онкоконсилиуме, где решают вопрос о дальнейшей тактике лечения пациента (химиотерапия, гормональная, лучевая терапия).
✅При запущенных стадиях проводятся паллиативные курсы химиотерапии, санитарная ампутация молочных желез, чтобы не было распадов, кровотечения, при этом мышечные лимфоузлы и метастазы не трогают.
✅При рецидивах проводят вторую, третью линию химиотерапевтического лечения.
✅Раком молочной железы в республике болеют не только женщины, но и мужчины. Один раз в год попадают к нам мужчины с раком грудной железы. Связан это процесс с гормональными изменениями в организме. Если у мужчин имеется дефицит андрогенных гормонов, превалируют эстрогенные гормоны надпочечников, то развивается гинекомастия на фоне, которого развивается рак грудной железы. Недавно оперировали мужчину с раком грудной железы с метастазами в подмышечных узлах, прорастанием в кожу. Он заметил уплотнения в грудной железе в декабре прошлого года, а обратился к нам в августе текущего года.
✅Причины развития рака молочной железы. Во-первых, наследственная причина, когда имеется мутация в генах, то у женщин в 90% случаев развивается рак молочной железы. Такая мутация в генах была у американской актрисы Анджелины Джоли, которая в целях профилактики удалила молочные железы. Если есть кровные родственники, которые болели раком молочной железы, то необходимо пройти такой анализ. Если есть такая мутация в генах, то необходимо ежегодно проходить маммографию и при наличии малейших изменений нужно проводить секторальную резекцию, трепанобиопсию.
✅Главной причиной рака молочной железы считают гиперэстрогению, когда в организме гормон эстроген больше всего превалирует. Эстроген увеличивается при наличии кист, кистом яичников, при раннем менструальном цикле (начало с 11, 12 лет), при отсутствии родов, поздних родах после 30 лет. Чаще всего рак молочной железы развивается у полных женщин с ожирением, т.к. жировые клетки продуцируют гормон эстроген.
✅Ушибы и маститы молочных желез также приводят к развитию рака. Все ушибы, разрезы после маститов проявляются рубцовыми изменениями в тканях молочной железы. С годами эти рубцы могут превратиться в кальцинаты, далее могут возникнуть раковые клетки.
❓У меня очень большая шишка на руке, как можно записаться к вам на прием?
❗Сначала вам нужно обратиться к хирургу по месту жительства. Хирург вас осмотрит, возможно, это доброкачественное образование – липома. Тогда вас направят в хирургическое отделение для удаления.
❓Как записаться к маммологу?
❗Можно записаться к маммологу в Онкологическом диспансере по номеру 6-08-08.
❓Почему одна грудь больше другой?
❗Здесь имеет место быть врожденные наследственные заболевания, атрофия грудной мышцы. Если такое есть, то можно прооперировать. Молочная железа, которая больше, редуцируется пластическими хирургами. Физиологически молочные железы не всегда бывают симметричными.
❓При мастопатии какие витамины надо принимать?
❗Во-первых, нужно удостовериться, что это точно мастопатия. Потом нужно определить причину. Если причина заключается в гинекологических заболеваниях (кистомы, миомы, эндометриоз), то нужно лечить данное заболевание. Бывает причина в щитовидной железе, то нужно лечить щитовидную железу. Если причина в стрессовых ситуациях, то нужно принимать седативные препараты. Мастопатия является последствием дисгормональных нарушений в организме.
❓Как снизить уровень эстрогенов в организме?
❗Сначала нужно сдать анализ крови для определения уровня эстрогенов. Существует относительное и абсолютное увеличение эстрогенов. Если увеличение эстрогенов на фоне ожирения, то нужно снизить вес. Уровень эстрогенов может быть высоким при наличии кистом, то необходимо оперировать. Без операции никакими препаратами невозможно добиться нормализации уровня эстрогенов. Врачи могут при наличии показаний назначить антиэстрогенные препараты.
❓Мне 54 года, маммографию нужно проходить ежегодно или каждые 2 года?
❗Если вы прошли маммографию и никакие изменения в молочной железе не были обнаружены, то нужно один раз в два года. Если обнаружены фиброзные изменения, кальцинаты, то нужно проходить ежегодно.
❓После травмы молочной железы может развиться рак?
❗Часто после травмы груди развивается рак молочной железы. Гематома после травмы постепенно рассасывается, а на месте гематомы развивается рубцовая ткань. Рубцовая ткань – это новая перерожденная, поврежденная ткань. На фоне рубцовой ткани часто развивается злокачественная опухоль.
❓Где можно бесплатно обследоваться?
❗Если вы живете в селе, то нужно подойти к фельдшеру ФАПа. Фельдшер должен вас осмотреть после менструального цикла на 7-12 день. Если найдутся какие-то изменения, то фельдшер направит вас в кожуунную больницу. После осмотра при наличии подозрительных изменений, то вас направят в Ресонкодиспансер.
❓Как можно удалить большую родинку на щеке, какие способы применяете?
❗Во-первых, нужно определить доброкачественная или злокачественная родинка. Нужно взять соскоб на цитологию. Если родинка доброкачественная, то можно провести лазерное сечение, электрокоагуляцию, оперативное лечение скальпелем.
❓Как можно удалить кератоз на лице после обследования?
❗Можно лазером, методом криодеструкции. Нужно обязательно подойти к врачу и выбрать самый оптимальный метод.
❓3 года назад на носу появилась родинка, можно ли удалять такую родинку?
❗Если внезапно появилась родинка, то это настораживающий признак. Необходимо исключить меланому или базалиому для этого проводится цитологический анализ. Если не обнаружено никаких изменений, то можно удалить у дерматолога, хирурга.
#Спросите_доктора #Минздрав_Тувы #Рак_победим 
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.