Есть ли способ своевременно обнаружить рак печени?

  • Регулярно — минимум раз в два-три года — проходите УЗИ печени. Данное несложное исследование дает ценную информацию об общем благополучии этого органа, позволяя выявить бессимптомную паразитарную инвазию, нарушение обмена веществ, заболевания сосудов, а также опухоли.
  • Со всей ответственностью подходите к профилактике вирусных гепатитов В и С. Заразиться ими очень легко — через кровь при медицинских или косметологических процедурах (а в случае с гепатитом В — также половым путем), а вылечиться — трудно и дорого. В случае если у вас уже диагностирована хроническая инфекция, регулярно посещайте врача. Лучшая защита от гепатита В — вакцинация (прививки от гепатита С по-прежнему находятся на стадии клинических испытаний).
  • Еще один серьезный фактор риска развития рака печени — злоупотребление алкоголем. Хроническое токсическое повреждение клеток этого органа этиловым спиртом и другими ядовитыми веществами приводит к необратимому циррозу. Он опасен сам по себе, а также провоцирует старт злокачественного процесса.

Застраховаться от рака невозможно, но своевременно выявить его — вполне реально. Да, это кажется дорогим удовольствием: потратить даже половину месячной зарплаты в год на профилактические медицинские анализы и обследования кажется непозволительной роскошью. С другой стороны, на ремонт автомобиля, обновление гардероба или покупку новой бытовой техники мы тратим точно не меньше. При этом регулярные обследования и коррекция образа жизни позволяют предотвратить и другие заболевания, которые в неподходящий момент могут «отъесть» значительную часть и вашего семейного бюджета, и времени, и жизненной энергии. Так что инвестиция выглядит вполне разумной.

А еще — не забывайте об опциях, которые предоставляет нам государственная система здравоохранения. Маммография, колоноскопия, флюорография и некоторые виды анализов доступны гражданам нашей страны совершенно бесплатно — в рамках программы диспансеризации или просто по запросу в поликлинике, к которой вы прикреплены. Поэтому не превращайтесь в фаталистов и не перекладывайте ответственность за свое благополучие на абстрактные высшие силы. Здоровье каждого — его личная заслуга!

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *