ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЖАРА: ПРАВИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ ОНКОПАЦИЕНТОВ

Тяжело в жаркую погоду всем, но в особой группе риска люди с сердечно-сосудистой патологией, в том числе больных раком. О том, как себя вести в экстремальных погодных условиях рассказала заведующая отделением функциональной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-кардиолог Юлия Гончарова.

В каких случаях у онкологических больных развивается сердечная недостаточность?

Это не частая ситуация. В 1-5% случаев сердечная недостаточность может появиться на фоне кардиотоксичной химиотерапии. Это препараты антроциклинового ряда, например, доксорубицин или герцептин. Чаще всего они используются в лечении рака молочной железы и сарком. Но, повторюсь, у онкологических пациентов сердечная недостаточность возникает редко, за исключением людей в возрасте, у которых она развилась не на фоне лечения, а намного раньше.

Если человек, который в данный момент проходит лечение кардиотоксичными препаратами, вдруг почувствовал ухудшение самочувствия из-за жары?

Сначала в любом случае нужно пройти диагностику, чтобы дифференцировать из-за чего ухудшилось самочувствие: из-за жары или от препаратов. Обязательно нужно обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ и УЗИ сердца, сдать анализ крови, чтобы проверить натрийуретический пропептид и тропанин I. Если все показатели в норме, значит, причина в жаре.

Если причина в жаре, как быть? 

На улицу выходить только ранним утром или в вечернее время, когда жара спадает. Основной проблемой в такую погоду у большинства людей, в том числе и с кардиологическими проблемами, – это обезвоживание, поэтому очень важно пить достаточное количество воды. Если человек гипертоник и принимает препараты, то на фоне обезвоживания давление может рухнуть, а общее состояние – усугубиться. Именно поэтому важно восполнять объем жидкости в организме.

Это обезвоживание происходит незаметно для человека?

Да, человек может и не хотеть пить. Но в любом случае, в такую жару он будет терять много жидкости.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Если нет выраженной сердечной недостаточности, то около 1,5-2 литров воды в день. Если сердечная недостаточность есть, то 1-1,5 литра в день. Многие люди с сердечной недостаточностью стараются не пить больше литра воды, чтобы не нагружать сердце, но так делать не надо. Вне зависимости от сопутствующих заболеваний, сокращать объем питья нельзя. Если вы принимаете диуретики, продолжайте принимать, но количество воды все равно увеличьте. К тому же, из-за жары выводится не только вода, но и электролиты, поэтому нужно добавлять в рацион минеральную воду, чтобы восполнить потерю калия и магния.

Есть какие-то рекомендации по диете в такое жаркое время?

Полезно есть орехи, различные семечки, зелень, фрукты, овощи – они содержат большое количество магния и калия.

Как быть тем, у кого давление подскочило?

Да, гипертензивные кризы учащаются при такой погоде, потому что она сопровождается изменением атмосферного давления. Люди, чувствительные к таким переменам, могут оказаться в зоне риска. На такой случай нужно иметь при себе препараты скорой помощи при высоком давлении типа капотена, и обязательно мониторить показатели давления 2-3 раза в день.

Что делать, если в жару участилось сердцебиение?

У многих людей во время жары начинается тахикардия, даже у здоровых. У здорового человека учащение сердцебиения – это нормальная реакция на жару или низкое давление, поэтому специфическое лечение ему не требуется. У тех, кто страдает сердечной недостаточностью, обычно есть препараты, которые регулируют пульс. Если сердцебиение участилось на фоне приема этих препаратов, нужно обратиться к врачу, чтобы скорректировать дозу. Самостоятельно этого делать не нужно, потому что за учащением сердцебиения у людей с сердечной недостаточностью может скрываться нарушение ритма.

https://onco-life.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *