Тернистый путь к профессии врача

Путь к профессии врача заместителя главного врача Республиканского онкологического диспансера по клинико-экспертной работе, организатора здравоохранения I  категории Хеймера Соскур-ооловича Монгуша был, как он сам говорит, тернистым.

Решение стать врачом было выстрадано еще в подростковом возрасте после смерти матери от тяжелой болезни: хотелось, чтобы матери жили, а дети не теряли матерей. А вот к осуществлению принятого решения пришлось идти извилистой и тернистой дорогой. В первый год после окончания школы не удалось поступить в вожделенное тогда еще Медицинское училище: пришлось поступить в ПТУ по специальности «товаровед», чтобы не терять выплат по потере кормильца, что было очень важно в памятные 1990 годы. Уже через месяц после начала учебного процесса стал лучшим студентом, но товароведом так и не стал.

В 1995 году добровольно призвался в армию в город Богородск Нижегородской области, откуда призвали в Чечню – отказываться было стыдно. Отслужил год и месяц, когда случилось ранение: это был непростой период известного чеченского конфликта. После месяца лечения в госпитале, демобилизовали. Был октябрь, когда поступать куда-либо было поздно, и поскольку найти работу не удавалось, стал пасти частный скот в поселке Каа-Хем и весьма неплохо зарабатывал.

Весной следующего года снова призвался в армию по контракту и ушел служить в другую «горячую точку» – Таджикистан, через который из Пакистана и Индии завозили наркотики. Вернулся домой через два года и снова решил подать документы на поступление в Медицинский колледж. На этот раз Хеймер Соскур-оолович поступил в зуброврачебное отделение, набрав девять из десяти возможных балов. Учился на «отлично», красный диплом вручал Аркадий Александрович Начын, в то время министра здравоохранения.

Во время учебы в Медколледже познакомился с будущей супругой Алекмаа Саар-ооловной. К моменту поступления в Иркутский государственный медицинский университет в семье родился ребенок. Супруга Алекмаа приняла решение – высшее образование получит муж, а она будет заниматься ребенком.

Получив «добро» от супруги, Хеймер Соскур-оолович взял все обязанности по содержанию семьи на себя и в свободное от учебы время подрабатывал дворником в школе и медбратом в тюремной больнице. После окончания медуниверситета Хеймер Соскур-оолович окончил ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог.

Профессиональный путь врача Хеймера Монгуша начался в Чеди-Хольской ЦКБ, где он уже успел поработать после получения среднего медицинского образования. На этот раз он приехал в кожуун по программе «Земский доктор» на должность заместителя главного врача, построил на полученный миллион дом. Сегодня он успешно трудится в Республиканском онкологическом диспансере, продолжает практику по своей специализации. За добросовестный труд и служение своему народу награжден Почетной Грамотой Минздрава Республики Тыва, Благодарностью Минздрава России, а также медалью за службу на Северном Кавказе.

На вопрос о том, верующий ли он человек, Хеймер Соскур-оолович не смог однозначно ответить. Строго следовать всем религиозным канонам не получается, но, когда подходит к больным в критическом состоянии, обращается к богу с просьбой помочь пациенту выкарабкаться. Дату операции в больнице разрешают корректировать по желанию пациента, потому что душевное состояние, вера в выздоровление имеет очень важно для результативности лечения.

С личными просьбами доктор обращался к богу три раза – когда в 19 лет лежал с ранением под руинами в Чечне во время срочной воинской службы, когда его машина слетела со скользкой дороги в кювет высотой в пять метров и, когда не мог найти квартиру в Кызыле для оформления ипотеки. За квартиру он просил не просто так, а через помощь другим людям. Например, подвозил людей бесплатно по пути из Хову-Аксы в Кызыл, а если кто-то настаивал на оплате, просил помолиться за него. Молитвы благодарных людей действительно помогли, буквально через месяц вопрос жилья для семьи с двумя детьми решился самым лучшим образом.

Так уж получается, что врачи чаще других сталкиваются со смертью. Такие случаи, к сожалению, были и в практике Хеймера Соскур-оловича. «Забыть их невозможно, — говорит доктор, — особенно детей. Два ребенка до сих пор снятся – один в 1,5 года умер от тяжелой травмы после ДТП, другой – в пять лет от онкологии».

Уходящий год был тяжелым из-за пандемии нового коронавируса. Но были и плюсы – из-за самоизоляции удалось сэкономить деньги, потому что кроме продуктов особых затрат не было, в магазины не ходили. Государственная поддержка врачей за работу в особых условиях пришлась очень кстати. В результате удалось снизить ежемесячные выплаты за ипотечный кредит почти в два раза. А еще в семье Монгушей в уходящем году было обыкновенное чудо – рождение младшего сына Кемаля. Старшего сына назвали Лопсан-Доржу в честь двух дедов Алекмы Саар-ооловны, среднего –  Даваа в честь деда по отцовской линии. Имя младшему сыну дали, просто потому, что нравится и потому, что супруги увлечены Востоком. А мнение окружающих их не волнует.

Наступающий Новый 2021 год семья традиционно будет встречать дома. Приготовят праздничный ужин и будут сидеть за одним столом, наслаждаться общением. Больше никаких особых традиций нет. Главное – вместе!

#Медицина_в_лицах #Онкодиспансер_Тувы #Минздрав_Тувы

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *