Рак ободочной и прямой кишки: расплата за фастфуд и гиподинамию

Колоректальный рак, который включает в себя рак ободочной и прямой кишки, набирает все большую распространенность в мире и в России. Продолжительность жизни людей растет. Чем дольше человек живет, тем больше шансов дожить до опухоли. Средний возраст больных колоректальным раком в России – порядка 60-64 лет. Всего ежегодно выявляется более 74 тысяч новых случаев заболевания, это 2-е место в структуре онкозаболеваемости.

Среди причин развития колоректального рака первое место занимает неправильное питание.  Когда люди едят мало овощей и фруктов, используют суррогатные продукты, много животных жиров, фастфуд — все это способствует формированию запоров. Пища, включая вредные вещества-канцерогены, дольше находится в кишечнике, и длительный контакт канцерогенов с клетками слизистой может вызывать мутации, что приводит к развитию рака. В то время как пищевые волокна, которыми богаты овощи и фрукты, нормализуют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и выведение из организма продуктов переработки.

Также серьезный фактор риска — сидячий образ жизни, гиподинамия. Когда мало движения, снижается моторика, тормозится функция кишечника. Риск заболевания повышают алкоголь и курение. А вот соблюдение мер профилактики снижает риск возникновения злокачественных новообразований в целом на 35-40%.

Передовые технологии: от лапароскопической хирургии до брахитерапии

Чем раньше выявляется колоректальный рак, тем лучше он лечится. Основной метод, как и при раке желудка, хирургический. Передовыми технологиями считаются малоинвазивные методики (лапароскопическая хирургия). Пациенту делается несколько проколов, вводится эндоскоп, выделяется опухоль, удаляется пораженный участок кишки, а также лимфатические узлы — это зоны, куда могут быть метастазы. Затем выполняется реконструктивный этап. Такие операции выполняются и у нас в центре (у 70% пациентов), и во всех крупных федеральных центрах, и во многих онкологических диспансерах.

Если говорить о более поздних стадиях, это лекарственная терапия. Она включает не только химиотерапию, но и таргетную терапию, а также иммунотерапию. Многие современные лекарства доступны в нашей стране в рамках ОМС, есть и российские препараты.

Кроме того, мы широко применяем методы лучевой терапии. Одна из самых передовых технологий – брахитерапия. Это лучевая терапия, которая подводится непосредственно к опухоли через специальные каналы. Что позволяет прицельно уничтожать опухолевые клетки, максимально сохраняя здоровые ткани.

Симптомы: боли в желудке, потеря веса без диет, анемия.

Онкоскрининг (обследование для раннего выявления): эзофагогастродуоденоскопия — для групп риска (при подозрении на рак желудка) в рамках диспансеризации.

Колоректальный рак

Симптомы: нарушение стула в течение длительного времени (больше недели), примесь крови в стуле, анемия

Онкоскрининг: анализ кала на скрытую кровь в рамках диспансеризации: для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 — 75 лет — раз в год; ректороманоскопия и колоноскопия — для групп риска (при подозрении на колоректальный рак) в рамках диспансеризации.

Профилактика

— Здоровое питание: больше овощей и фруктов, ограничение соли, маринадов, животных жиров, жареных, копченых продуктов, красного мяса, полуфабрикатов.

— Физическая активность: в идеале 30 — 40 минут ежедневно.

— Прохождение диспансеризации, своевременное обращение к врачу при появлении подозрительных симптомов.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *