Московские врачи поделились с журналистами впечатлениями об эпидситуации в Туве

В Доме Правительства состоялась пресс-конференция с бригадой врачей из Москвы, которые прибыли в республику для оказания консультативной и диагностической помощи в борьбе с коронавирусом.

Мультидисциплинарную медицинскую бригаду врачей возглавляет хирург Константин Покровский, заместитель главного врача по филиалу для лечения коронавирусной инфекции городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова г. Москва. В составе бригады пульмонолог, инфекционист, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры-анестезисты и врач-рентгенолог. Это врачи ведущих столичных стационаров – городских клинических больниц №67 имени Л.А. Ворохобова, имени В.В. Вересаева, имени М.Е. Жадкевича, Инфекционной клинической больницы №2, а также городской поликлиники №175, имеющие большой опыт в лечении пациентов с коронавирусом.

Общаясь с журналистами, руководитель медицинской бригады Константин Покровский отметил высокий уровень готовности республики к борьбе с коронавирусом, подчеркнув обеспеченность медучреждений всем необходимым. «Нужно отметить, что руководство республики и Министерство здравоохранения Тувы крайне ответственно подошли к подготовке коечного фонда в больницах, развернули основной инфекционный госпиталь на базе терапевтического корпуса республиканской клинической больницы, при этом в оказании помощи была задействована и инфекционная больница. Абсолютно правильно, грамотно и своевременно был развернут приемно-сортировочный пункт на базе диспансера, который позволил ускорить и правильно маршрутизировать пациентов в соответствии с тяжестью их состояния. Большинство коек оборудованы точками доступа кислорода, что очень важно в лечении этой тяжелой короновирусной инфекции, потому что кислородная поддержка является одним из основных принципов лечения короновирусной пневмонии», — отметил врач-хирург Константин Покровский.

Также московские врачи отметили уровень подготовки и квалификацию коллег из Тувы. «Доктора, которые работают в сортировочном пункте обучены и хорошо усвоили новую методику работы. Наши коллеги своевременно резервируют необходимое количество коек для тяжелых и среднетяжелых пациентов, быстро и слажено направляют пациентов на госпитализацию, дефицита в больничных койках мы не увидели. С большим напряжением отработало амбулаторное звено республики. Практически круглосуточно доктора посещали пациентов, которые находились под наблюдением в домашних условиях, больные своевременно получали помощь и направлялись на госпитализацию», — сказал Константин Покровский.

Врачи подчеркнули, что формат оказания помощи, массовость тестирования, маршрутизация, которая была применена в республике и внедрена в медицинскую практику, предотвратили большой рост количества тяжелых и среднетяжелых пациентов, чего нельзя сказать о других субъектах страны.

Говоря о смертности от COVID-19 руководитель мультидисциплинарной бригады врачей Константин Покровский отметил, что все вирусные заболевания имеют так называемый «хвост». «К сожалению, все вспышки вирусных заболеваний всегда приводят к тому, что в конце – в «хвосте», количество летальных случаев и процент тяжелых больных увеличивается, а количество заболевших наоборот уменьшается. Это неизбежно. Но тем не менее хочу отметить, что тот запас реанимационныхбольничных коек и кислородных точек в республике вполне достаточно, чтобы оказать своевременную помощь всем тяжелым больным», — сообщил Константин Покровский.

Врачи также единодушно обратились к населению республики с призывом о том, что КТ-аппарат не является панацеей от коронавирусной инфекции, не всегда нужно проходить данное обследование, тем более на всякий случай. Это, наоборот, может нанести вред для здоровья.

Подводя итоги встречи, Константин Покровский отметил, что с коронавирусной инфекцией медицинское сообщество столкнулось впервые. «Достаточно важный критерий оценки качества то, как быстро руководство республики оперативно среагировало, создало два главных госпиталя. Республиканские госпитали, которых мы посмотрели, организованы правильно, с тем заделом, чтобы и медицинские сотрудники не стали опасными для жителей республики. Мы увидели достаточное количество средств индивидуальной защиты, которые были закуплены и предоставлены медицинским работникам. Увидели напряженную работу амбулаторного звена. Важно понимать, что достаточного количества медицинских работников быть не может. Все мы работаем с большой нагрузкой. Я, как руководитель ковидного центра одной из крупнейших больниц Москвы, могу сказать, что на пике эпидемии мы принималипо 200 человек, мы не могли себе позволить КТ-обследование, ориентировались на клинику, анализы и показатели пульсоксиметров. Сказать, что у нас было достаточно мест, поверьте, нет. Здесь происходит то же самое, но взрывной заболеваемости здесь нет, в том числе и среди медицинских работников, что является критерием правильности качества оказания помощи», — сказал Константин Покровский.

Миссия врачей заключалась в том, чтобы оценить обстановку в регионе, оказать консультативно-диагностическую поддержку медикам местных больниц, выезжала в районы. Бригаданепосредственно работала в стационарах с тяжелыми и среднетяжелыми пациентами.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *