Грипп, ОРВИ и коронавирус: соблюдайте меры профилактики!

По итогам оперативного мониторинга за прошедшую неделю зарегистрировано 4896 случаев ОРВИ и гриппа с показателем заболеваемости 146,7 на 10 тыс. населения. Из числа заболевших 72,1% составляют дети до 14 лет. Госпитализировано за неделю 200 больных, в том числе 129 человек.
По городу Кызылу зарегистрировано 2599 случаев ОРВИ и гриппа с показателем 198,7 на 10 тыс. населения. Превышение эпидпорога составило 2,6 раз. Госпитализировано 74 больных, в том числе 37 детей.
С января 2020 года в республике лабораторно выявлено 154 случаев, вторая волна подъема заболеваемости характеризуется ростом случаев заболевания гриппом типа А.
Напомним, что в период пандемии коронавируса и второй волны подъема гриппа и ОРВИ стратегическое значение приобретают меры профилактики. Рекомендуется без надобности не выходить из дома, проводить влажную уборку, протирать поверхности, желательно с применением дезинфицирующих средств. Первое правило – частое мытье рук и использование дезинфекции для рук. Не трогать руками лицо, особенно глаза, рот и нос. Промывать носовые ходы по возвращению с улицы. Максимально минимизировать контакты с другими людьми, отказаться от рукопожатий, соблюдать дистанцию 1,5-3 метра.
Работодателям необходимо обеспечить все условия для соблюдения мер санитарной безопасности в соответствие предписаниям Управления Роспотребнадзора, выданным всем руководителям. Следует организовать влажную уборку не менее двух раз в день, обеспечить установками для бесконтактной дезинфекции рук, обеспечить работу бактерицидных ламп в помещениях. Там, где это возможно, организовать удаленный режим работы. Соблюдать масочный режим.
Тем, кто возвращается в республику из регионов России и заграницы, необходимо самоизолироваться, при недомогании позвонить по горячим номерам телефонов Правительства Республики Тыва — 89235901323, Министерства здравоохранения Республики Тыва – 89333141449, Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва – 89232641865.
Ношение медицинских масок целесообразно только местах скопления людей и больным респираторными заболеваниями. В связи с дефицитом одноразовых масок в продаже рекомендуется изготовить их самим из шести слоев марли. Ширина масок должна позволять закрыть нос и подбородок для обеспечения полноты защиты, менять маску для здоровых людей при посещении многолюдных мест каждые три-четыре часа, для больных – два-три часа. Для повторного использования маску постирать моющими средствами и прогладить горячим утюгом. В процессе ношения маску руками не трогать.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *