Молодые лица. Врач-онколог Тайгана Бадарчы

Она радуется, когда проводимое ею лечение дает хорошие результаты и контрольное обследование показывает, что у пациента нет распространения болезни. Огорчается, когда пациенты отказываются от лечения или когда у человека трудноизлечимая форма рака. Самое страшное — это когда болеют дети. В детстве Тайгана, наверное, как и большинство будущих медиков, хотела стать ветеринаром. К седьмому классу она уже твердо решила, что станет доктором, будет лечить людей. Родители ее поддержали, особенно горячо — мама, которая в свое время тоже мечтала о профессии врача. После окончания биолого-химического класса при Тувинском госуниверситете поступила на лечебный факультет  Саратовского медицинского университета. В будущем видела себя либо акушером-гинекологом, как дедушка, либо дерматологом-косметологом…

А на пятом курсе начался месячный цикл по онкологии. Разнонаправленность и масштабность онкологии, как раздела медицины и науки, впечатлили. Вернувшись после окончания университета в Туву, она получила одобрение руководства Республиканского онкодиспансера, и поступила  на кафедру онкологии Красноярского государственного медицинского университета.

По окончании интернатуры молодого врача-онколога направили в Шагонар для организации работы первого в кожууне онкокабинета. До ее прихода прием и учет больных вела медсестра. Было трудно, вспоминает Тайгана Байлан-ооловна, но именно этому «районному» периоду она благодарна за бесценный профессиональный и жизненный опыт.

Через два года, подняв на должный уровень работу онкокабинета, Тайгана Бадарчы по семейным обстоятельствам перевелась в Кызыл и начала работать в Республиканском онкодиспансере врачом на приеме. Коллектив знакомый, да и молодым специалистам здесь всегда рады. Тайгана Байлан-ооловна оправдала доверие коллектива, став успешной не только во врачебной деятельности, но и пополнив ряды активных общественников и спортсменов онкодиспансера. Ее достижения и активная жизненная позиция отмечены благодарностью Минздрава Тувы, Республиканского онкодиспансера, профкома организации. В декабре 2018 года она защитила вторую категорию.

Два года назад Тайгана Байлан-ооловна прошла специализацию по химиотерапии в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина и сейчас работает врачом-онкологом в отделении химио-лучевой терапии. Это отделение сейчас несет полную нагрузку, в день «химию» проходят до 50 человек. Как и коллеги, Тайгана Байлан-ооловна переживает, что продолжительное время не функционирует оборудование по лучевой терапии, не хватает такой нужной в диагностике ядерно-магнитной томографии и… радуется тому, что скоро начнут строить новый современный онкодиспансер, что в республике станут больше выявлять рак на ранних стадиях, и меньше будет болеть людей.

У Тайганы Байлан-ооловны крепкая семья, любимый и любящий муж, дочка Виктория пойдет уже в седьмой класс. Жизненных ориентиров — как в семье, так и в работе — у молодого врача много, но главное, считает Тайгана Байлан-ооловна, — это стать высококвалифицированным специалистом и внедрять в повседневную практику современные виды лекарственной терапии.

 

 

 

Ваш отзыв